|
О породах кошек
Во всех странах существуют специальные клубы, которые занимаются разведением официально признанных пород кошек. Каждая порода имеет свои отличительные черты и свой стандартный вид, хотя одинаковые породы в разных странах немного различаются. Кроме того, порода меняется со временем. Самые важные признаки, по которым
Буланая оманская кошка
 |
различают породы кошек, - это длина и цвет шерсти и форма головы. Каждая порода имеет свой номер, и если, например, в каталоге кошачьей выставки написано: "Валтасар - Голубая гора (16)", это означает, что речь идет о коте-картезианце голубой окраски, живущем в питомнике с поэтичным названием.
Буланая оманская кошка, как и её африканские родственники, имеет крапчатую шерстку цвета охры и длинный, заостренный на конце хвост "трубой".
Европейская дикая лесная кошка
 |
Европейская дикая лесная кошка сливается с окружающей природой благодаря полосатой коричневой окраске.
Большинство пород - это короткошерстные кошки. Например, обычная домашняя кошка - это европейская короткошерстная. Она может быть белой с голубыми или желтыми глазами, а также черной, серой, красной или бурой, полосатой, в крапинку или пятнистой - такие кошки уже не одно столетие живут в деревнях.
Картезианская кошка
 |
Фелинологи - люди, которые занимаются разведением и изучением кошек - особенно любят "благородных" кошек, таких, например, как сиамские, бирманские, абиссинские, персидские. И в многочисленных клубах занимаются главным образом разведением породистых кошек.
Картезианская кошка - плотная, с большой головой и желтыми или оранжевыми глазами.
Русская голубая кошка, поджарая и грациозная, с зелеными глазами.
Русская голубая кошка
 |
Первый рисунок голубоглазой короткошерстной кошки с черной мордочкой, кончиками ушей, хвостом и лапами выполнил немецкий натуралист Петер Симон Паллас. Это было в 1794г. в Центральной Азии.
Бирманская полудлинношерстная кошка
 |
Конечно, вы догадались, что речь о сиамской кошке - она стала так называться с тех пор, как в 1884 г. английский консул Оуэн Гуд привез двух таких кошек из Сиама (сейчас - Таиланд). Вероятно, они были там храмовыми животными. В Европе они вызвали сенсацию, с тех пор и стали разводить сиамских кошек.
Мейнкун
 |
Бирманская полудлинношерстная кошка - белые лапки, именно они отличают её от колор-пойнта.
Мейнкун тоже относится к полудлинношерстным кошкам, но на голове у неё короткая шерстка.
Сиамская кошка
 |
Сиамская кошка (сил-поинт). У сиамских кошек всегда голубые глаза.
Сиамские котята рождаются молочно-белого цвета. И только постепенно у них на шерстке появляются черные, темно-коричневые или голубоватые пятна, как правило, на тех участках тела, где плохое кровоснабжение.
Восточная короткошерстная кошка
 |
У сегодняшних чистокровных сиамских кошек поджарое тело, узкая голова, голубые миндалевидные глаза и широко расставленные уши. Кошки этой породы очень выносливые, смышленые, они любят общество, охотно суют свой нос повсюду и даже позволяют водить себя на поводке.
Абиссинские кошки
 |
Игривые и разумные абиссинские кошки любят побегать.
Похожий характер и у родственницы сиамской - темпераментной бирманской короткошерстной кошки. По сравнению с сиамскими бирманские кошки немного крупнее, у них
Бирманская короткошерстная кошка
 |
золотисто-желтые глаза, а вся шерстка имеет равномерную темно-коричневую окраску.
На Запад они попали так: в 1930 г. прабабушка будущих американских короткошерстных бирманцев, светло-ореховая кошка Вонг Мау, попалась на глаза американскому кошатнику, который привез ее в Сан-Франциско. Позднее выяснилось, что это помесь сиамской и бирманской. А дальше специалисты по выведению пород постарались, чтобы в потомстве по возможности преобладали признаки бирманской.
Персидская кошка с коричнево-мраморной шерстью в разводах
 |
Персидская кошка с коричнево-мраморной шерстью в разводах.
Шотландская вислоухая порода кошек, с висячими ушами.
Шотландская вислоухая порода кошек, с висячими ушами
 |
Во многих породах попадаются серо-голубые экземпляры, которых иногда считают самостоятельной породой. Например, порода корат - это голубая бирманская. А вот столь любимую в Англии русскую голубую предположительно завезли моряки из Архангельска. Уже пять столетий у монахов в картезианском монастыре Шартрез во Франции живут кошки картезианской породы. Их отличительные признаки - важная походка, скрытый характер, янтарные глаза и тихий голос.
Белоснежная ангорская кошка
 |
Белоснежная ангорская кошка - именно таких разводят в Турции в зоопарке Анкары.
Молочно-белая "шиншилла"
 |
Молочно-белая "шиншилла" относится к наиболее красивым персидским кошкам.
Персидская кошка дымчатой расцветки ("черный дым") с роскошной длинной шерстью.
Персидская кошка дымчатой расцветки
 |
На кошек, обитавших в Древнем Египте, больше всего похожи абиссинские и египетский мау. Городскую жизнь в квартире они не любят, так как им необходимо много гулять. У этих животных зеленые или желтые глаза, узкое подвижное тело с длинными лапами. У обеих пород коричневатая шерстка, но египетский мау иногда имеет черные пятна, а отличительная особенность абиссинцев - это многоцветные волоски их шерстки, например: у основания белый, а на кончике красновато-коричневый, с двумя или тремя черными точками. |
|